ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
|
Инфракрасным излучением (ИК) называют электромагнитное излучение, длинна волны которой больше красного конца видимого света (0,74 мкм), но меньше микроволнового радиоизлучения(1-2 мм), т. е. от 0,74 мкм до 1–2 мм. |
Его открыл в 1800 году Фредерик Уильям (Фридрих Вильгельм) Гершель — английский астроном немецкого происхождения. Этот вид излучения получил название – «тепловое излучение», т.к. попадая на предметы, оно впитываются телом, преобразуясь в тепловую энергию.
Инфракрасную область спектра можно условно разделить на три области (все цифры примерные):
- коротковолновая область (0,74 — 1,5 мкм - источник с температурой более 700°С)
- средневолновая область (1,5 — 5,6 мкм - источник с температурой от 300 до 700°С)
- длинноволновая область (5,6 — 100 мкм - источник с температурой от 35 до 300 °С)
ИК-лучи выделяют все нагретые твёрдые и жидкие тела, при этом длина излучаемой волны зависит от температуры тела - чем она выше, тем короче волны, но выше интенсивность излучения. Из этого следует, что источники инфракрасного излучения – это все окружающие нас предметы, которые нагрели до определенной температуры.
Различают две основные группы источников ИК излучения – светлые и темные.
Светлые источники инфракрасного излучения тепла дают инфракрасное излучение, с малой долей в области видимого света и воспринимается глазом. Инфракрасное излучение, исходящее от тёмного источника инфракрасного излучения, может быть воспринято только ощущением тепла кожей человека, но не зрением. Поверхностная температура, не более 700 градусов (длина волны = 3 микрометрам и больше), является границей между этими двумя группами. Наиболее известным и значимым источником инфракрасного излучение является Солнце (около 50% его излучения лежит в инфракрасной области). Известная русская печь, применяемая для отопления дома, является темным источником инфракрасного излучения тепла.
Влияние на здоровье человека инфракрасного излучения.
|
ИК тепло необходимо человеку. Человеческий организм как излучает инфракрасные лучи, так и поглощает их. У каждого диапазона тепловых волн свои способности проникать через атмосферу и через кожные покровы человека. |
Максимальный прогрев вызывает коротковолновое ИК излучение, т.к. оно наиболее глубоко проникает в организм. Тепло с длинами волн примерно от 7 до 14 мкм проникает не только под кожу человека, но также и на клеточный уровень.
В результате этого воздействия повышается потенциальная энергия клеток организма, и из них будет уходить несвязанная вода, повышается деятельность специфических клеточных структур, растет уровень иммуноглобулинов, увеличивается активность ферментов и эстрогенов, происходят и другие биохимические реакции. Это касается всех типов клеток организма и крови. Однако длительное воздействие коротковолнового инфракрасного излучения на организм человека - нежелательно. Именно на этом свойстве основан эффект теплового лечения, широко используемого в физиотерапевтических кабинетах, и длительность процедур - ограничена.
Длинноволновое излучение проникает в организм человека значительно меньше по сравнению с коротковолновым излучением. Современные исследования в области биотехнологий показали, что именно длинные тепловые (ИК) волны имеют исключительное значение в развитии всех форм жизни на Земле. Поэтому их называют биогенетическими лучами, или лучами жизни. Организм человека нуждается в постоянной подпитке длинноволновым теплом. Его недостаток подвергает организм возникновению различных заболеваний, быстрому старению на фоне общего ухудшения самочувствия. Тепло дальнего спектра ИК излучения мягкое и нежное, проникая под кожный покров, оно воздействует на него с внутренней стороны, способствуя расширению капилляров, расслаблению напряженных мышц, сухожилий и суставов, оно нормализует процесс обмена и устраняет причину болезни, а не только её симптомы. Воздействие этого спектра излучения содействует активному поглощению внешней энергии, за счет этого в организме повышается уровень гемоглобина, активность гормонов и ферментов, активизируется иммунитет, а на клеточном уровне идет стимуляция жизненной активности.